Agriculture

Apiculture

Public :    

A partir de la Petite Section

  

Époque :   

En journée et en 1/2 toute l'année.

Ouverture de ruche uniquement en journée. Les ouvertures de ruche sont possible que  du 15 avril au 30 septembre.

En 1/2 journée il n'y a pas d'ouverture de ruche mais la possibilité d'observer les abeilles à travers une ruche vitrée.

 

Objectifs : 

Comprendre la vie de l’abeille (longévité et organisation sociale) et son rôle dans l'environnement.

Découvrir les produits du rucher et leurs utilisations. 

  

Déroulement en fonction du niveau scolaire : 

Ateliers interactifs mettant en évidence les rôles des abeilles, les trois sortes d’habitants de la ruche, les étapes de la récolte du miel. Fabrication d'une bougie, dégustation de miel.

 

Oh lait !

Public :    

A partir de la moyenne section

Atelier uniquement en 1/2 journée

 

Époque :    

Toute l'année

  

Objectifs : 

Appréhender l’évolution de l’élevage au cours des siècles. Aborder les étapes de production et de transformation du lait.

  

Déroulement en fonction du niveau scolaire : 

Ateliers interactifs à partir d’objets de la collection permettant de comprendre les différentes étapes de la fabrication des produits laitiers. Fabrication et dégustation de beurre.

 

De la pomme au cidre

Public :    

A partir de la petite section

Atelier uniquement en 1/2 journée

  

Époque :    

D'octobre à novembre 

  

Objectifs : 

 Aborder les étapes de production et de transformation de la pomme. Appréhender l'évolution de l'activité cidricole au cours des siècles. Dégustation de jus de pomme et de gelée.

 

 

 

Prestations pour les scolaires

 

Renseignements et réservation : 

Écomusée du Perche 

Prieuré de Sainte-Gauburge

61130 Saint-Cyr-la-Rosière 

Tél. : 02 33 73 48 06 

Nous contacter par mail